Molti quando affrontano per la prima volta un piatto di seppe
in nero sono un po' riluttanti. Poco gradevoli alla vista ma
eccezionalmente buone. Bisogna però non esagerare con
il nero: l'ottimo profumo potrebbe scivolare nel freschin**.
Pulire le seppe*, avendo cura di mettere da parte le vescichette
col nero, e tagliarle a listarelle. In un tegame mettere 2 cucchiai
d'olio, 2 spicchi d'aglio tritati, ed un trito di cipolla; farli
insaporire per qualche minuto. Quando l’aglio è
colorito levarlo e aggiungere le seppie con uno o due neri e
un bicchiere di vino bianco. Quando il vino è evaporato
aggiungere il pomodoro, il sale, il pepe e mescolare bene, e
terminare la cottura e. Qualora si voglia maggior quantitativo
di sughetto per condire gli spaghetti diluire con acqua (poca)
qualche momento prima di mettere il nero. Accompagnate le seppie
con polenta appena preparata oppure abbrustolita.