Cucina Veneziana
     
 
Pincia
 
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dolci

La pincia è un dolce povero ma bon che mai* che si ottiene dal pane avanzato. E' uno dei dolci più antichi della cucina veneziana e veneta. Per questo dolce la fantasia si può sbizzarrire in tutti i modi in quanto non c'è una vera e propria regola: questa è la ricetta di Ada.

Mettere il pane nel latte per una notte intera con un peso sopra. Passare il pane al setaccio e deporlo in una terrina. Aggiungere lo zucchero, i fichi secchi, le mele, l’uvetta precedentemente ammollata, le uova, il lievito, semi di finocchio e mescolare il tutto. Imburrare quindi una teglia versare l’impasto e livellarlo bene. Infornare per 2 ore a forno medio (160 gradi).

Era l'antico pane dolce di Natale, preparato anche per la festa conclusiva dell'Epifania, dove infine e' rimasto. L'impasto, ridotto a forma di parallelepipedo molto basso, avvolto in foglie di verza e cotto sotto la cenere del focolare

*bon che mai - delizioso, buonissimo
 
 
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