La pincia è un dolce povero ma bon che mai* che si ottiene
dal pane avanzato. E' uno dei dolci più antichi della
cucina veneziana e veneta. Per questo dolce la fantasia si può
sbizzarrire in tutti i modi in quanto non c'è una vera
e propria regola: questa è la ricetta di Ada.
Mettere il pane nel latte per una notte intera con un peso
sopra. Passare il pane al setaccio e deporlo in una terrina.
Aggiungere lo zucchero, i fichi secchi, le mele, l’uvetta
precedentemente ammollata, le uova, il lievito, semi di finocchio
e mescolare il tutto. Imburrare quindi una teglia versare l’impasto
e livellarlo bene. Infornare per 2 ore a forno medio (160 gradi).
Era l'antico pane dolce di Natale, preparato anche per la
festa conclusiva dell'Epifania, dove infine e' rimasto. L'impasto,
ridotto a forma di parallelepipedo molto basso, avvolto in foglie
di verza e cotto sotto la cenere del focolare