Pesse rosto
Cucina Veneziana
     
 
Pesse Rosto Pesse Frito*
 
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Un pranzo veneziano per una festività o ricorrenza non può non contare su pesse rosto e pesse frito, ma poco, giusto per farse ea boca** : e poi si finisce a mangiarne un ovale.

Sia il pesse rosto che quello fritto sono molto facili da preparare: come sempre la freschezza del pesce gioca un ruolo basilare sul gusto del piatto finale. Anche l'infarinatura per il pesce fritto è importante: qui le scuole di pensiero sono molte e alla fine ognuno la prepara come più gli piace. Anche gli abbinamenti sono determinati dai gusti e da quello che offre il mercato; i più comuni sono: calamari, canestrelli e seppie, pesce azzurro e piccole sogliole.

Fino a pochi anni fa a Venezia il pesce fritto si mangiava anche per la strada, c'erano molte friggitorie, dette "frittolini", che offrivano cartocci di carta paglia con il pesce appena fritto. Ora non ci sono più. A Genova ci sono ancora.

*pesce rosto e pesce frito - Pesce ai ferri e fritto
**per farse ea boca - per assaggiare, perchè la bocca sappia di
 
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