La
masaneta è la femmina del granchio e si trova in un periodo
limitato di tempo che va da agosto fino ai primi di dicembre (tempo
climatico permettendo): il massimo della bontà lo raggiunge
tra il 10 di ottobre e il 5 di novembre.
Preparazione:
lavate più volte le masanete,), poi lessatele in abbondante
acqua bollente leggermente salata; si dovrebbero mettere in pentola
ancora vive per essere certi che siano freschissime. Fatele cuocere
per sette-otto minuti, non di più, poi spegnete il fuoco
e lasciatele intiepidire nella loro acqua. Scolatele, staccate
le zampe e, con una forbicina, tagliate la il bordo esterno della
corazza in modo circolare. Fatto questo dividete la parte superiore
del carapace dalla parte del corpo e mettete tutto in un'insalatiera,
conditele ancora tiepide con un trito di aglio e prezzemolo, olio,
sale e pepe. Lasciatele riposare almeno un'ora perché assorbano
il condimento, quindi servitele,