La fritola al giorno d'oggi è un dolce prettamente carnevalesco.
In origine
deteneva lo scettro dell'arte dolciaria popolare e divenne
proclamata dolce nazionale dello Stato Veneto.
Sciogliere in un recipiente concavo il lievito di birra con
poca acqua tiepida e lo zucchero; aggiungere la grappa e incorporare
la farina aggiungendo l'acqua occorrente. Poi lavorare bene
la pasta fino a che non si formino bollicine di aria alla superficie,
quindi coprirla con un tovagliolo e farla lievitare in un posto
caldo. Quando la pasta sara' almeno raddoppiata, incorporare
l'uvetta e i pinoli, infine friggere in olio caldo e scolare
le frittelle su carta assorbente, sistemarle su piatto di portata
spolverarle con zucchero a velo e servirle ancora calde. Prosecco.
Per i galani si tira una sfoglia con uova, farina, zucchero
e burro, qualche goccia di anice e un pizzico di sale. Stesa
sul tavolo, la si lascia riposare per un po’, poi la si
tira il più possibile col mattarello. Quindi la si taglia
a losanghe, facendo delle piccole incisioni al centro per favorire
il formarsi delle piccole bolle. I pezzi così ottenuti
si friggono, si lasciano riposare e si inzuccherano.